六安市经济和信息化委员会 六安市财政局 六安市发展和改革委员会 关于公布六安市涉企保证金目录清单的通知
浏览次数:2860  作者: 信息科  信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局  发布时间:2018-07-18 15:45

 

各县区人民政府,六安市开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构: 

根据国家、省统一部署,六安市经济和信息化委员、六安市财政局、六安市发展和改革委员会对照国务院部门涉企保证金目录清单和安徽省涉企保证金目录清单,结合我市实际,审核形成了《六安市涉企保证金目录清单》(2018)。经市政府同意,现予以公布,并从公布之日起六安市市级涉企收费清单中政府性保证金(抵押金)部分不再使用。有关事项通知如下:

一、建立涉企保证金目录清单制度

各县区要参照国务院部门涉企保证金目录清单、安徽省涉企保证金目录清单和六安市涉企保证金目录清单,对本地涉企保证金进一步清理规范,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,制定本地区涉企保证金目录清单。涉企保证金目录清单及具体实施情况纳入各县区、各部门政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。

二、严格执行涉企保证金目录清单制度

自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各县区、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。按照国家、省有关要求,加快对已取消保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还,做到应返尽返,应退尽退。发挥各级减轻企业负担举报机制和审计部门作用,加强监督检查,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

三、建立健全涉企保证金配套管理制度

设有涉企保证金的县区和部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

四、加强对涉企保证金目录清单的宣传解读

依托全省减轻企业负担政策宣传周、减轻企业负担综合服务平台等多种渠道加强宣传,通过清单查询、政策解读、现场咨询等形式帮助企业了解涉企保证金目录清单和有关政策。

各地要充分认识进一步做好涉企保证金清理规范工作的重要意义,加强组织领导,抓好工作落实。市直各有关部门要对照《六安市涉企保证金目录清单》,根据本单位实际,填报《涉企保证金台账表》并加盖单位公章,于2018年6月10日前报市减轻企业负担联席会议办公室(市行政中心7号楼204室)。

联系人:郑玉,电话:3379895,传真:3379211,邮箱:314292171@qq.com。

附件: 六安市经济和信息化委员会  六安市财政局  六安市发展和改革委员会关于公布六安市涉企保证金目录清单的通知

 

六安市经济和信息化委员会  六 安 市 财 政 局  六安市发展和改革委员会

 2018年5月30日                         

 

 

主办单位:六安市公共资源交易监督管理局
通信地址:六安市梅山南路市农业科技大厦4楼 联系电话: 0564-5150906
皖ICP备19003311号-1  
站点地图  网站标识码:3415000088

皖公网安备 34150202000140号