关于对六安市市直建设领域2018年元旦春节期间拖欠农民工工资处理情况的通报
浏览次数:1548  作者: 信息科  信息来源: 六安市公管局  发布时间:2018-05-23 10:04

各建设、施工企业,市直各联合清欠成员单位,各县区联合清欠办公室:

 

    2018年元旦春节期间,我市认真贯彻落实国务院、省、市关于解决企业拖欠农民工工资问题有关文件、会议精神,成立了农民工工资联合清欠工作领导小组及办公室,制定印发了《关于2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付专项行动方案》,明确责任分工,采取有效举措,及时处理农民工工资信访投诉,有效化解劳资矛盾纠纷,保障了农民工的合法权益,维护了我市建筑市场正常秩序和社会稳定。为进一步规范我市建筑市场秩序,净化市场环境,杜绝因工资拖欠问题造成的群体上访事件,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

    2017年全市开展了农民工工资历史陈欠案件清理和“治欠保支”专项行动,预先处理了一些历史遗留的复杂案件,及时发现并排除了许多欠薪隐患,我市市直建筑领域拖欠农民工工资问题在欠薪金额、规模人数上均有较大幅度下降,总体情况较好。但仍有部分施工单位责任意识淡薄,管理粗放无序,对农民工工资问题不重视,对业务主管部门制定的相关制度要求不落实,引发部分农民工以过激手段恶意讨薪,造成恶劣的社会影响。

(一)施工单位拖欠农民工工资情况

     1、由广厦集团安徽创业建设工程有限公司承建的六安恒大御景湾工程项目,法定代表人:徐飞龙,统一社会信用代码:91340100790127064N。该单位施工现场农民工工资支付管理混乱,对施工班组农民工工资不及时给予结算并打卡发放,对农民工欠薪投诉不配合处理,造成多个农民工班组因拖欠工资多次围堵开发企业售楼部等办公场所,连续到市政府联合清欠办集体投诉上访,清欠办多次联系该单位负责人及时出面处理,但该单位拖延逃避,不积极配合。据统计该单位总欠薪金额达2000万元,数额巨大,影响恶劣。

    2、由常泰建设集团有限公司分包的六安市万达广场工程项目,法定代表人:钱志祥,统一社会信用代码:913204006081173384。该单位在2017年11月因拖欠农民工工资问题被市人社局行政处罚后,对农民工工资支付仍然没有引起足够重视。在2018年春节期间,有多个班组投诉该单位在六安万达广场项目拖欠农民工工资80万元,市政府联合清欠办相关部门多次督促其安排专人前来现场处理拖欠工资问题,该单位未派人及时处理解决。

    3、由安徽恒实建设有限公司裕安分公司承建的六安市皋城王府工程项目,分公司法定代表人:刘世权,统一社会信用代码:91341500MA2MT9RB57。该单位总公司(安徽恒实建设有限公司,现更名为安徽正行建设有限公司)因其他案件被法院执行了分公司的到账工程款,分公司回避用工主体的工资支付义务,总公司将用于支付该项目的500万元农民工工资款偿还了相关债务,造成该项目多个班组农民工聚众讨薪。

    4、由六安市明旺建材有限公司分包的六安市柏庄·春暖花开工程、皋城王府工程和远大东都1号工程等保温工程项目,法定代表人:詹明标,统一社会信用代码:91341500054497083M。该单位不及时结算支付农民工工资,造成保温班组20余名农民工于农历年三十上午堵塞交通要道,讨要30余万元农民工工资的恶性事件,社会影响极坏。

    5、由中国建筑第二工程局有限公司承建的六安市万达广场工程项目,法定代表人:陈建光,统一社会信用代码:91110000100024296D。该单位对我市劳动用工实名制管理和“一卡通”工资发放制度执行不严,以包代管,管理混乱。该单位分包的十余家单位均有不同程度的农民工工资拖欠问题,全年投诉40逾起,涉及金额数百万元。相关主管部门通过发函、约谈等多种方式责成其对承包单位支付工资负总责,该单位没有引起足够重视,拖欠农民工工资问题没有得到解决,引起多起农民工讨要工资集体投诉上访。

     6、由中国二十冶集团有限公司承建的六安市碧桂园工程项目,法定代表人:张进贤,统一社会信用代码:91310000739759277B。该单位对农民工工资支付工作不重视,农民工工资支付相关制度不落实,在业主单位基本付清工程款后,仍有1000余万元农民工工资拖欠,造成多起农民工集体上访讨薪,影响恶劣。

    7、由江西建工第一建筑有限责任公司承建的六安市人民医院全科医生临床培养基地及儿科中心综合楼工程项目和南屏苑公租房二期工程项目,法定代表人:刘小宜,统一社会信用代码:913600006937085883。该单位对我市劳动用工实名制管理和“一卡通”工资发放制度不落实,以包代管、管理混乱,不及时结算支付农民工工资,造成多个农民工班组投诉该单位欠薪。在2017年因拖欠农民工工资问题被列入“黑名单”后,该单位处理解决了部分欠薪问题,但仍有部分班组的农民工工资拖欠问题没有及时妥善解决。

(二)相关责任单位或职能部门工作落实情况

    2017年12月中旬以来,我市人社、住建、水利、交通、重点、城管等部门按照省解决企业工资拖欠联席会议办公室的统一部署,在全市开展了农民工工资支付情况专项检查活动,市直共检查在建工程项目170个, 涉及农民工20184人,其中房地产项目25个(人社局劳动监察抽查),涉及人数5600余人,政府工程项目145个,涉及农民工14584人(包括交通运输9个项目,涉及农民工346人,水利建设59个项目,涉及农民工5588人,重点局市政工程59个项目,涉及农民工6300余人,城管局市政工程18个项目,涉及农民工人数2350余人)。

在“两节”集中清欠期间,市联合清欠成员单位根据分工、各司其职,市人社局、信访局、住建委、司法局、公安局、重点局等部门派驻工作人员集中办公,成员单位间联动、联处、联调,提供“一站式”服务,处理市直城区范围内农民工工资投诉举报案件。在各单位通力合作下,确保了农民工的合法权益和“两节”的安全稳定。在受理过程中,市清欠办根据“属地管理,分级管理,谁主管谁负责”的原则和市政府清欠协调会的决定,向相关政府主管部门或责任单位送达了37份转办函,要求及时处理回复。能及时处理并按时回复的单位或部门有市重点局、市水利局、市城投公司、碧桂园房地产开发公司;未及时处理或回复的单位或部门有裕安区重点局、集中示范园区清欠办、中建二局万达广场项目部等。

二、处理结果

    为遏制施工企业拖欠农民工工资行为,根据《劳动法》、《建筑法》、国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(皖政办〔2016〕22号)、《六安市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(六政办〔2016〕70号)、《六安市建设领域农民工工资支付保障实施办法》和《六安市建设领域拖欠农民工工资黑名单管理规定》等文件精神,经研究决定对2018年元旦春节期间上述企业和相关责任人作出如下处理:

    1、对2018年春节前农民工工资拖欠引发群体性事件造成恶劣社会影响的施工单位:广厦集团安徽创业建设工程有限公司常泰建设集团有限公司安徽恒实建设有限公司裕安分公司六安市明旺建材有限公司等4家公司列入六安建筑市场信用”黑名单”,给予通报批评,项目经理记不良行为一次,自通报之日起一年内不得进入六安市建筑市场承接工程项目,实际管理人员不良行为记入信用档案。其不良行为上报记入安徽省建筑工程信用管理平台和信用六安管理平台,通过六安社会信用体系各联席单位对其进行联合惩戒,不享有六安市各种评先评优和政策激励申报资格,并对其生产经营活动和劳动用工情况进行重点监察。

    2、对2018年春节前农民工工资拖欠数额较大,造成较坏社会影响的施工单位中国建筑第二工程局有限公司、中国二十冶集团有限公司、江西建工第一建筑有限责任公司等3家公司予以黄牌警示批评通报,自通报之日起,一年内不得进入六安市建筑市场承接工程项目,列为重点监察对象,对项目进行信用扣分处理,记入安徽省建筑工程信用管理平台和信用六安管理平台,通过六安社会信用体系各联席单位对其进行联合惩戒。上述企业今后在六安市承接工程项目,农民工工资保障金须按政府有关规定足额缴纳;不享有六安市各种评先评优和政策激励申报资格。

    3、对妥善解决职权管辖范围内的农民工工资问题,并及时回复市转办函的单位或部门提出书面表扬。对未及时妥善处理本单位或部门的农民工工资问题,未按时书面回复的县(区)有关单位给予通报批评;上述单位或部门应对所属辖区或主管项目的农民工工资问题及时妥善处理,并将处理情况和未按时回复原因及时书面报送至市农民工工资联合清欠办公室。

特此通报

 

 

六安市人力资源和社会保障局        六安市住房和城乡建设委员会

2018年4月25日         

版权所有:六安市公共资源交易监督管理局
通信地址:六安市梅山南路市农业科技大厦4楼 联系电话: 0564-5150906
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000088

皖公网安备 34150202000140号