六安市公共资源交易监督管理委员会办公室关于印发2017年度全市公共资源交易工作要点及任务分工的通知
浏览次数:1282      发布时间:2017-06-13 15:34

各县区人民政府、市直有关单位:

根据《安徽省公共资源交易监督管理联席会议办公室关于印发2017年全省公共资源交易工作要点及任务分工的通知》(皖公管联办〔2017〕1号)要求,经市政府领导同意,制定《2017年度全市公共资源交易工作要点及任务分工》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

六安市公共资源交易监督管理委员会办公室(代章)

2017年5月18日

  

抄:省发改委公管办

 

 

 

2017年度全市公共资源交易工作要点及任务分工

         2017年是深入推进公共资源交易改革和整合建立统一的公共资源交易平台的关键一年,我市公共资源交易工作要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,以深入推进“放管服”改革为主线,以市县一体化平台规范化建设为抓手,以基本实现公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化为目标,以完善平台功能建设、加快制度规则统一、实现信息资源共享、提升平台服务能力、创新监管体制机制为重点,不断拓展交易范围,基本建成全市规则统一、服务高效、监督规范、公开透明的公共资源交易平台体系,着力提升政府配置资源的效率和效益,更好地服务于加快绿色发展、建设幸福六安。重点做好五个方面工作:

一、完善平台建设功能。结合各地公共资源交易情况,在建设工程、政府采购、国土与产权交易等四大类公共资源交易项目全部纳入市、县区统一平台交易的基础上,有序推进碳排放权、排污权、二类疫苗采购、水权、林权、农村产权等纳入统一的公共资源交易平台交易。按照“市县一体化”的要求,完善市县两级的公共资源交易目录,列入目录内的项目全部纳入市及县区公共资源交易平台,按照统一制度规则、统一平台交易、统一服务标准、统一信息公开、统一评标专家、统一信用管理“六统一”的运行机制进行交易,鼓励各地推动其他公共资源交易纳入统一平台交易。完善“徽采商城”建设运行模式,不断扩大网上商城品目采购范围,提高采购效率。完善市公共资源交易电子服务系统,推进电子服务系统开放对接市场主体依法建设的交易系统。加快全程电子化交易发展步伐,实现公共资源交易全过程电子化和信息共享。探索项目实施主体跨行政区域自主选择统一平台进行交易。

二、加快统一制度规则。根据国家和省出台的公共资源交易监管法律法规,修订《六安市招标投标监督管理办法》,出台《六安市公共资源交易监督管理办法》。修订并完善招标文件统一模板和制度,形成统一的交易规则,汇编形成全市公共资源交易制度目录并向社会公开。健全公共资源交易制度目录管理、定期清理、动态调整的长效机制,解决纠正通过规范性文件设置审批事项和收费项目、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权、违法指定代理机构,以及减损公民、法人和其他组织权利或者增加义务等行为。加强政策宣传和信息报送工作,引导社会预期,回应群众关切。

三、实现信息资源共享。全面完成市公共资源交易监管平台系统建设,实现与省监管平台互联互通,并通过监管平台实现交易活动在线监督和信息共享。健全“一网、三系统、四库、三服务”公共资源交易平台系统,确保纵向、横向实时传输交换数据。开发和完善市监管平台大数据分析服务功能,定期开展公共资源交易数据统计分析,深度分析挖掘交易数据价值,推动交易活动动态监管;依法推进公共资源交易各类信息在市公共资源交易监管平台上集中公开和共享。加快电子签章互认技术攻关及系统部署,做好制定CA互认相关技术标准相关工作,实现数字证书“一地办理、全省互认、全程通用”。健全专家异地评标工作保障机制,试行并推进评标专家异地评标工作进程。

四、提升平台服务水平。依据《安徽省公共资源交易平台服务细则》《安徽省公共资源交易平台服务规范总则(V1.0)》,结合工作实际需要,不断完善各地公共资源交易平台服务规范并应用到工作中。开展公共资源交易专项督查,重点对各地《安徽省公共资源交易平台服务细则》《安徽省公共资源交易平台服务规范总则(V1.0)》实施监督检查,不断提升平台服务标准化水平。

五、创新监管体制机制。认真贯彻落实国家《公共资源交易信用管理办法》和《省政府关于建立完善守信激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(皖政〔201724号),健全公共资源交易市场主体信用信息归集共享机制。推广工程建设领域信用评分办法,将信用信息作为交易项目实施主体选择成交主体的重要因素,以及各行业加强事中、事后监管的重要依据,让守信者得到便利、失信者受到约束。探索建立联合抽查和查处机制,对有效投诉举报多或有违法违规记录情况的交易主体,加大随机抽查和查处打击力度。开展标后履约监管,建立“两场联动机制”,净化公共资源交易市场。开展招标代理机构专项检查,规范招标代理行为,从源头上减少投诉现象的发生。健全专家选聘、退出机制和黑名单制度,细化专家申报流程,严把专家入口关;加强专家培训教育,落实评标评审专家日常考评责任,做到日常考评与年度考评和专家续聘的有机统一。积极推行采用银行保函等非现金方式提交交易保证金以及履约保证金,降低公共资源交易成本,减轻企业负担。 

 

 

2017年全市公共资源交易工作任务分工表

 

序号

重点工作

具体要求

责任单位

完成时限

1

完善平台建设功能

细化工作方案,有序推进碳排放权、排污权、二类疫苗采购、水权、林权、农村产权等纳入市及县区公共资源交易平台交易。

 

市公管局,各县区人民政府

按照省部署持续推进

2

按照“市县一体”要求,完善市县两级的公共资源交易目录,列入目录内的项目纳入市及县区公共资源交易平台,按照统一制度规则、统一平台交易、统一服务标准、统一信息公开、统一评标专家、统一信用管理的运行机制进行交易。

市公管局,各县区人民政府

持续推进

3

鼓励各地推动其他公共资源交易纳入统一平台交易。

市公管局,各县区人民政府

持续推进

4

完善“徽采商城”建设运行模式,不断扩大网上商城品目采购范围,提高采购效率。

市公管局、市财政局,各县区人民政府

持续推进

5

推进项目实施主体跨行政区域自主选择统一平台进行交易。

各县区人民政府

持续推进

6

完善市公共资源交易电子服务系统,开放对接市场主体依法建设的交易系统。

市公管局,各县区人民政府

持续推进

7

加快全程电子化交易发展步伐,实现公共资源交易全过程电子化和信息共享。

市公管局,各县区人民政府

20176月底前

8

统一制度规则体系

根据国家和省出台的公共资源交易监管法律法规,修订《六安市招标投标监督管理办法》,出台《六安市公共资源交易监督管理办法》。

市公管局、市法制办

20177月底前

9

统一交易规则,汇编形成全市公共资源交易制度目录并向社会公开。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

10

健全公共资源交易制度目录管理、定期清理、动态调整的长效机制,解决纠正通过规范性文件设置审批事项和收费项目、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权、违法指定代理机构,以及减损公民、法人和其他组织权利或者增加义务等行为。

市公管局、市法制办,各县区人民政府

持续推进

11

强化信息资源共享

全面完成市公共资源交易监管平台系统建设,实现与省监管平台互联互通,并通过监管平台实现交易活动在线监督和信息共享。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

12

健全“一网、三系统、四库、三服务”公共资源交易平台系统,确保纵向、横向实时传输交换数据,各地要要求推送数据的数量和质量有明显提升。

市公管局,各县区人民政府

20176月底前

13

开发和完善市监管平台大数据分析服务功能,定期开展公共资源交易数据统计分析,运用大数据进行分析、预警能力明显提升。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

14

依法推进公共资源交易的审批信息、交易信息、信用信息、履约信息及其他变更信息在市公共资源交易监管平台上集中公开和共享。

市公管局,各县区人民政府

20176月底前

15

加快电子签章互认技术攻关及系统部署,做好制定CA互认相关技术标准,实现数字证书“一地办理、全省互认、全程通用”。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

16

健全专家异地评标工作保障机制,试行并推进评标专家异地评标工作进程。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

17

提升平台服务水平

依据《安徽省公共资源交易平台服务细则》《安徽省公共资源交易平台服务规范总则(V1.0)》,结合工作实际需要,完善公共资源交易平台服务规范并应用到工作中。

市公管局,各县区人民政府

持续推进

18

开展公共资源交易专项督查,重点对各地《安徽省公共资源交易平台服务细则》《安徽省公共资源交易平台服务规范总则(V1.0)》实施监督检查,不断提升平台服务标准化水平。

市公管局,各县区人民政府

持续推进

19

创新监管体制机制

推广工程建设领域信用评分办法,将信用信息作为交易项目实施主体选择成交主体的重要因素,以及各行业加强事中、事后监管的重要依据,让守信者得到便利、失信者受到约束。

市公管局、行业监管部门,各县区人民政府

持续推进

20

探索建立联合抽查和查处机制,对有效投诉举报多或有违法违规记录情况的交易主体,加大随机抽查和查处打击力度

市公管局会同相关行业监管部门,各县区人民政府

持续推进

21

开展标后履约监管,建立“两场联动机制”,夯实履约主体责任,规范公共资源交易市场。

市公管局、行业监管部门,业务单位,各县区人民政府

持续推进

22

开展招标代理机构专项检查,规范招标代理行为。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

23

建立综合管理与行业监管、市级与县区级互为补充的评标评审专家培训制度,加强专家培训教育;落实评标专家日常考评责任,开展资深专家选拔工作。

市公管局会同相关部门,各县区人民政府

持续推进

24

推进各地建立健全整治规避招标、随意改变招标方式、违法干预招投标活动、排斥潜在投标人、明招暗定等问题的长效机制。

市公管局会同相关部门,各县区人民政府

201712月底前

25

积极推行采用银行保函等非现金方式提交交易保证金以及履约保证金,降低公共资源交易成本,减轻企业负担。

市公管局会同相关部门,各县区人民政府

201712月底前

26

强化保障措施

完善整合平台建立后续工作,抓好相关平台建设的经验总结提炼。

市公管局,各县区人民政府

20176月底前

27

开展全市公共资源交易主体业务培训。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

28

加强政策宣传和信息报送工作,引导社会预期,回应群众关切。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

29

对平台建设重点工作加强调研,并形成有价值的应用成果。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

30

加强领导,并适时召开工作推进会,确保公共资源交易工作取得实效。

市公管局,各县区人民政府

201712月底前

 

版权所有:六安市公共资源交易监督管理局
通信地址:六安市梅山南路市农业科技大厦4楼 联系电话: 0564-5150906
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000088

皖公网安备 34150202000140号