关于皋城西路(万达段)、皋城东路(迎宾大道-三元路)道路改造工程-01标段项目投诉的处理意见函
浏览次数:1191      发布时间:2017-06-09 00:00

关于皋城西路(万达段)、皋城东路(迎宾大道-三元路)道路改造工程-01标段项目投诉的处理意见函

 

六安市重点工程建设管理局:

投  诉  人:安徽华景建设有限公司

地      址:安徽省六安市经济开发区

被 投 诉人:铜陵市市政建设有限公司

地      址:安徽省铜陵市淮河大道

     皋城西路(万达段)、皋城东路(迎宾大道-三元路)道路改造工程01标段项目于2017年5月10日在六安市公共资源交易中心开标,经评审,铜陵市市政建设有限公司被确定为第一中标候选人,安徽华景建设有限公司为第二中标候选人,马鞍山市市政建设有限责任公司为第三中标候选人,公示期自2017年5月11日至5月15日。

    2017年5月15日,安徽华景建设有限公司向我局提出投诉。我局经审核投诉材料,依据招投标相关法律法规,决定予以受理。经对本次招投标活动的相关材料进行审查,并向有关单位和相关当事人进行调查核实,现本案已处理完毕。

    投诉人诉称:铜陵市市政建设有限公司本次投标项目经理储昭胜有在建工程,六安市承接产业转移集中示范园区道排工程(工程范围主要包括皋城路、和谐路、裕安西路、和顺路、一元大道道路、排水等)施工单位为铜陵市市政建设有限公司,项目经理为储昭胜,其中一元大道道路K1+283.064—K1+668.852段于2017年5月3日报验石灰土底基层,目前正在进行水稳层施工。投诉人要求我局予以核查并按招标文件要求作出处理。投诉人提供了六安市承接产业转移集中示范园区一元大道道路工程K1+283.064—K1+365段、K1+365—K1+620段、K1+620—K1+668.852段的10%石灰土底基层报验资料等有关线索和证明材料。

我局调查人员赴安徽盐业柏年投资有限公司和六安市建工建设监理有限公司对上述投诉事项进行了核查,询问了项目监理单位有关人员并制作了谈话笔录。安徽盐业柏年投资有限公司向我局提供了《关于一元大道(通州西路-金寨路)道排工程施工情况说明》、《关于请求变更“六安承接产业转移集中示范园区道排工程”项目经理的报告》、安徽盐业柏年投资有限公司收文登记。六安市建工建设监理有限公司向我局提供了六安市承接产业转移集中示范园区一元大道道路工程K1+283.064—K1+365段、K1+365—K1+620段、K1+620—K1+668.852段的10%石灰土底基层报验资料。调查人员从“安徽省工程建设监管和信用管理平台(安徽省工程建设信息网)(http://www.ahgcjs.com.cn/)”查阅并下载了六安市承接产业转移集中示范园区道排工程施工许可信息和施工单位铜陵市市政建设有限公司项目经理储昭胜相关信息。

经查,六安市承接产业转移集中示范园区道排工程,包括皋城路(一元大道—新安大道)、和谐路(一元大道—新安大道)、裕安西路(一元大道—新安大道)、和顺路(金寨路—和谐路)、一元大道(皋城路—通州西路)五条路道排工程,建设单位为安徽盐业柏年投资有限公司,监理单位为六安市建工建设监理有限公司,项目总监为汤海兵,总监代表为刘海。2014年11月28日经公开招标,确定中标单位为铜陵市市政建设有限公司,项目经理(建造师)为储昭胜,合同工期180日历天。该工程于2015年8月陆续开工建设,其中一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段)因征地拆迁原因无法开工建设。经监理单位监理人员证实,一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段)于2016年11月开工建设,2017年5月3日10%石灰土底基层验收,水稳层于2017年5月30日完工,该工程目前仍在施工。

我局于2017年6月2日向被投诉人铜陵市市政建设有限公司送达了《陈述、申辩告知书》,要求被投诉人进行陈述、申辩,被投诉人于2017年6月5日向我局提交了《陈述、申辩回复函》(市建函字[2017]3号)及相关附件。被投诉人述称:考虑到建设单位不能明确一元大道(皋城路—通州西路)的施工时间,为避免资源浪费,我公司向建设单位提出项目经理的变更申请(变更后的项目经理为张金文同志),并于2016年12月获得了建设单位的同意,后经项目建设主管部门审查核定,该项目经理储昭胜同志符合释放,目前仍在施工的一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段),项目经理为张金文同志。被投诉人认为项目经理储昭胜变更、释放及投标的依据为《注册建造师执业管理办法(试行)》第九条、《国家建设部关于加强房屋建筑和市政基础设施工程项目施工招标投标行政监督工作的若干意见》第二条第七款、《安徽省住房城乡建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》(建市〔2014〕186号)》第十条相关规定。

被投诉人于2016年12月5日向建设单位提交了《关于请求变更“六安承接产业转移集中示范园区道排工程”项目经理的报告》,申请将一元大道(金寨路—通州西路)段工程项目经理由储昭胜变更为张金文,安徽盐业柏年投资有限公司以《关于铜陵市市政建设有限公司要求变更“六安承接产业转移集中示范园区道排工程”项目经理的回函》同意了变更申请。安徽盐业柏年投资有限公司向我局调查组提交的《关于一元大道(通州西路-金寨路)道排工程施工情况说明》表述:我单位研究后同意对工程中标建造师储昭胜同志建造师证书予以释放,由施工单位提交主管部门,主管部门同意后,并于2017年4月办理释放手续。

经审查,被投诉人铜陵市市政建设有限公司及安徽盐业柏年投资有限公司向我局提供的项目经理变更资料,缺少相关证明资料,既未提供监理单位同意变更的资料和监管部门备案资料, 也未提供人员更换、撤离信息和原因已录入“安徽省工程建设监管和信用管理平台(http://www.ahgcjs.com.cn/)”的资料。依据《安徽省住房城乡建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》(建市〔2014〕186号)第八条、第十条相关规定,该变更程序不符合要求,不予认可。《国家建设部关于加强房屋建筑和市政基础设施工程项目施工招标投标行政监督工作的若干意见》第二条第七款规定非为本项目项目经理变更的依据。被投诉人铜陵市市政建设有限公司于2016年12月5日向安徽盐业柏年投资有限公司提出变更项目经理报告,申请一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段)项目经理由储昭胜变更为张金文,并未提供项目经理储昭胜可以担任两个建设工程施工项目负责人的申请资料,安徽盐业柏年投资有限公司也未提供同意项目经理储昭胜可以担任两个建设工程施工项目负责人的资料, 且一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段)开工时间为2017年11月,该项目经理的变更不适用《注册建造师执业管理办法(试行)》第九条的规定。

综上,我局研究认为:被投诉人铜陵市市政建设有限公司投标项目经理储昭胜在一元大道(金寨路-通州西路)工程(桩号范围K1+283.064—K1+668.852段)担任项目经理,且该工程仍在施工过程中,属于在建工程,项目经理储昭胜变更程序不符合要求,不予认可。投诉人反映情况属实,投诉人的投诉成立。

建议你单位依据我局调查事实和本项目招标文件第二章投标须知前附表第19条及招标文件(十)评标结果第35条的规定取消被投诉人铜陵市市政建设有限公司本项目第一中标候选人资格并函告被投诉人,依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五十五条等规定办理并函告我建局。      

 

 

                       六安市公共资源交易监督管理局

                           2017年6月8日

 

 

版权所有:六安市公共资源交易监督管理局
通信地址:六安市梅山南路市农业科技大厦4楼 联系电话: 0564-5150906
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000088

皖公网安备 34150202000140号